Artículos sobre: Documentos

Como realizar una factura (Modulo ventas)

Hola! , en esta sección aprenderás a como realizar una factura en Bicom!

MENU PRINCIPAL-FACTURA.

Una vez ingresados en nuestro sistema Bicom , deberemos seleccionar la opción ventas-Factura

Luego presionaremos el botón con el signo "+" ubicado en la parte superior de nuestra vista.

Generando factura

DATOS GENERALES.

En la siguiente vista deberemos seleccionar los datos generales de la factura tales como la fecha de emisión , nuestra sucursal deseado , el giro (en caso de poseer mas de 1).fecha de vencimiento en el caso de que sea a credito nuestra factura.

De igual forma el tipo del pago según el Sii (Contado o credito) , y por ultimo lo mas importante , nuestro cliente. Para realizar nuestra factura es es un requisito previo haber creado nuestro cliente , de no haberlo creado aun , puede presionar el botón con el signo "+" ubicado en la parte superior , justo del texto "crear factura de venta-afecta"

Seguido podrá ver todos los campos los cuales debe contener un cliente , recomendamos completar todos los campos (los teléfonos y pagina web son opcionales.)

Creación de cliente

Para proceder presionemos en le botón azul apra seleccionar a nuestro cliente.

El siguiente paso será presionar el botón de productos , el sistema preguntara si queremos guardar la factura , presione en si para continuar. Dé llegar a colocar algún dato erróneo , puede volver con el botón "Datos generales" para modificar la informacion.

Datos Generales

AÑADIENDO PRODUCTOS/SERVICIOS.

En la ventana de productos proceda a ingresarlos y vera como se actualiza en tiempo real los campos de totales , neto , descuento (de llevar alguno) etc. Recuerde que al facturar usted puede entregar la mercadería en ese momento o entregarla luego por ello los campos de cantidad vendida y cantidad despachada.

(si entregará la mercadería al momento de emitir la factura sugerimos colocar la misma cantidad tanto en vendida como en cantidad despachada.)

En cuanto este editando su factura vera que aparecerá un recuadro verde con el botón de "Guardar cambios" , una vez este todo listo presione en el botón "Enviar al Sii" y se procesara dicha factura , posterior podrá consultar si su factura esta aceptada por el Sii al igual que su PDF y XML.

Factura emitida

Si llegase a presentar un mensaje de error puede comunicarse con la mesa ayuda (en este ejemplo no posee folios disponibles para emitir facturas y se deben solicitar nuevos al SII , puede verificar la sección de folios para mas informacion).

Ejemplo ERROR al emitir factura

Recuerde , es importante verificar los estados de sus documentos para estar al tanto de cualquier situación!

Consulta de estados.

|| El estado le permitirá conocer si su factura fue aceptada por el SII y según la situación anular la factura de ser necesario.

Actualizado el: 17/03/2023